PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMA NEGERI 5 MAROS - Mujahidin Muja; Arni Ningsih Darwis (Binomial, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Praktikum Terhadap Keterampilan Generik Sains Siswa SMA Negeri 5 Maros. Penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, Instrument penelitian yang digunakan adalah tes essay sebanyak 5 nomor, lembar observasi keterampilan generik sains sebanyak 9 nomor yang telah divalidasi. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS Versi 25 yang diajar dengan metode pembelajaran praktikum pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 86.06 dan standar deviasi 6.131 sedangkan pada kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yang nilai rata-rata 81.63 dan standar deviasi 8.092. Hasil analisis menggunakan SPSS Versi 25 uji t diperoleh nilai sig sebesar 0.012 < 0.025 maka dapat disimpulkan bahwa analisis hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima ini berarti bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan praktikum terhadap keterampilan generik sains siswa SMA Negeri 5 Maros pada materi sistem pernapasan manusia