EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ENVIRONMENTAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA - Zulkifli Perdiawan; Kartini Tini (Binomial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran environmental learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 8 Maros. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu metode pre eksperimen dengan desain One Shot Case Study dengan menggunakan satu kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran environmental learning, kelas tersebut diajarkan secara daring dengan menggunakan aplikasi google classroom. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 dari semau siswa kelas X SMA Negeri 8 Maros yang masing-masing terdiri dari 35 siswa yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran environmental learning dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa 77,33 yang berada pada kategori tinggi dan nilai persentase motivasi siswa sebesar 84,73%. maka dapat disimpulkan bahwa pemberian metode pembelajaran environmental learning efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.