PENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVICE BAWAH BOLA VOLI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA SMP - Lubis, Ade Evriansyah; Ramadan; Erna (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar service bawah bola voli pada siswa kelas VIII-1 SMP Swasta An-Nur Tanjung Morawa Tahun Ajaran 2016/2017, melalui Pendekatan Bermain. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasi teknik dasar service bawah bola voli. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasil belajar service bawah bola voli. Teknik analisis data yang digunakan secara deskriptif berdasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase. Adapun hasil yang diperoleh dari observasi yakni 9 siswa dinyatakan tuntas (35%) sedangkan 17 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (65%). Pada siklus I diperoleh hasil dimana 20 siswa dinyatakan tuntas (77%) sedangkan 6 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (23%). Dan pada siklus II diperoleh hasil dimana 23 siswa dinyatakan tuntas (88%) sedangkan 3 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (12%).