UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAK BOLA MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X TKJ SMK MUHAMMADIYAH 04 MEDAN - Almunawar, Ahmad; Aditya, Rinaldi; Qodri, Halimi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2018)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap sikuls terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk penelian portopolio. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil penelitian dilihat dari ketuntasan siswa secara klasikal, sementara metedo yang digunakan adalah metode tindakan kelas. Berdasarkan data awal yang didapat sebesar 10 orang siswa (27,78%) telah tuntas dalam pembelajaran sementara 26 orang siswa (72,22%) tidak tuntas dalam pembelajaran. selanjutnya hasil belajar pada siklus I, sebesar 27 orang siswa (75%) telah tuntas dalam pembelajaran sementara 9 orang siswa (25%) tidak tuntas dalam pembelajaran. Pada siklus II sebesar 33 orang siswa (91,67%) telah tuntas dalam pembelajaran sementara 3 orang siswa (8,33%) tidak tuntas dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui variasi pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar dribbling sepak bola pada siswa kelas X TKJ SMK Muhammadiyah 04 Medan Kecamatan Medan Belawan Kota Medan Tahun Pelajaran 2018/2019.