GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) PASIEN DENGAN DIAGNOSIS SKIZOFRENIA DI DESA CICADAS WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNG PUTRI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2018 - Arini Serda Putri; Asri Masitha Arsyati; Andreanda Nasution (PROMOTOR, 2020)
Kesehatan jiwa adalah kondisi dimana seorang individu dapat berkembang secara fisik, mental, spiritual dan sosial sehingga individu tersebut menyadari kemampuan sendiri, dapat mengatasi tekanan, dapat bekerja secara produktif dan mampu memberikan kontribusi untuk komunitasnya (WHO, 2015) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) Pasien Dengan Diagnosis Skrizofrenia di Desa Cicadas wilayah kerja Puskesmas Gunung Putri Kabupaten Bogor 2018. Penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan design penelitian Rapid Assesment Procedures (RAP) dengan menggunakan wawancara mendalam (indepth interview) dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan gambaran dukungan keluarga terhadap PHBS Pasien dengan diagnosis Skizofrenia didapati bahwa berdasarkan karakteristik usia yaitu usia ˂ 25 tahun yang memiliki dukungan keluarga baik bagi pasien dengan diagnosis Skozofrenia sedangkan jenis kelamin wanita lebih baik dalam memberikan dukungan keluarga bagi pasien dengan diagnosis Skizofrenia. Kesimpulan menunjukkan gambaran dukungan keluarga dipengarui oleh salah satunya aspek otonomi pribadi karna didalam aspek otonomi pribadi mengimplementasikan pengetahuan keluarga terhadap kegiatan membantu pasien didalam proses penyembuhan serta proses perawatan pasien.