SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH TINGKAT RUMAH TANGGA DENGAN METODE TAKAKURA DAN ECOBRICK DI KELURAHAN RANCAMAYA BOGOR - Rahma Listyandini (PROMOTOR, 2021)
Sampah masih menjadi permasalahan di Kelurahan Rancamaya Bogor. Sebagian besar warga ada yang membuang sampah di sekitar rumah, sungai atau di kebun yang tidak jauh dari rumahnya. Selain itu mereka belum memisahkan sampah kering dan sampah basah. Biasanya mereka juga membakar sampah di sekitar rumah setelah sampah dikumpulkan. Sosialisasi pengolahan sampah tingkat rumah tangga perlu dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Kegiatan ini dilakukan pada 19 dan 24 Oktober 2019. Metode yang dilakukan meliputi penyuluhan mengenai sampah dan pengolahannya, serta sosialiasi membuat takakura dan ecobrick. Setelah diberi penyuluhan masyarakat mampu memahami cara memilah sampah, membuat kompos dengan metode takakura, dan membuat ecobrick. Metode ini sangat membantu masyarakat dalam mengolah sampah karena mudah dipraktikkan dan dapat dikerjakan di lahan sempit pada pemukiman padat penduduk.