Eksisi pada Penyakit Von Recklinghausen terhadap Optimasi Fungsi dan Estetika Tubuh: Laporan Kasus - Yesica, Harun Adam (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Neurofibromatosis didefinisikan sebagai kelainan genetik autosomal dominan dan merupakan suatu kondisi yang diturunkan secara genetik, hal ini pertama kali dijelaskan oleh Friedrich Daniel von Recklinghausen. Penyakit ini terjadi pada sistem saraf perifer maupun sentral yang ditandai dengan tumor nodular multiple cutaneus dan subcutaneus. Proses pengangkatan tumor dilakukan dengan eksisi sederhana, yang bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi dan estetika. Laporan kasus ini membahas seorang anak berusia 3,5 tahun dengan neurofibromatosis pada daerah antebrachii kiri, dirawat di Bagian Bedah Plastik RSPAD Gatot Soebroto dengan gejala yang sudah ada sejak usia lebih muda 2 bulan. Setelah dilakukan eksisi, hasil dari tindakan tersebut cukup baik dan hasil estetika dianggap cukup memuaskan, yaitu pasien mungkin memerlukan perawatan lebih lanjut. Beberapa minggu setelah dilakukan tindakan, diamati bahwa luka eksisi sembuh dengan baik. Eksisi sederhana dilakukan pada antebrachii pasien, dan hasilnya menunjukkan hasil yang memuaskan. Metode khusus ini memberikan manfaat yang menguntungkan sehingga memungkinkan untuk mempermudah dan memaksimalkan pergerakan fungsional ekstremitas dan mobilitas pasien yang tidak terbatas, juga meminimalkan cacat dalam jangka panjang.