Simulasi Otomasi Process Shut Down Deaerator pada Unit Boiler dengan Parameter Suhu dan Level Berbasis PLC Allen - Bradley - Muhammad Daffa Pasha; Desy Kurnia Puspaningrum (Swara Patra, 2021)
Deaerator merupakan salah satu alat penting pada boiler karena berfungsi sebagai alat untuk mensuplai uap bersih. Tujuan dari observasi adalah membuat sistem shutdown deaerator dengan parameter suhu dan level. Bedasarkan peninjauan langsung dilapangan serta informasi yang diberikan langsung oleh pemimpin unit boiler pada PPSDM Migas cepu pada saat ini sistem Deaerator boiler pada PPSDM Migas Cepu belum mengandalkan penggunaan PLC pada proses safety untuk shutdownnya. Otomasi merupakan suatu teknologi yang digunakan untuk melaksanakan proses industri dengan meminimalkan campur tangan manusia. Teknologi otomasi telah banyak digunakan di dunia industri untuk meningkatkan produktivitas dan mempermudah operator Program PLC (Programmable Logic Control) merupakan salah satu jenis sistem kontrol yang banyak digunakan pada sistem otomasi. Sistem otomasi pada makalah ini menggunakan PLC Allen Bradley MicroLogic, dengan software RS Logix 5000 dapat mengalihkan proses menjadi terautomasi. Sistem shutdown dibuat untuk mencegah hal buruk yang dapat terjadi pada deaerator seperti meledak karena suhu yang berlebihan. Dari hasil desain program yang dilakukan, Didapatkan simulasi beberapa kondisi antara lain level diatas dan dibawah batas normal serta temperatur diatas dan dibawah batas normal.