Pergeseran Metode Silaturahmi Di Indonesia Sebagai Dampak Pandemi Covid-19 - Muhammad Rhido; Muhammad Risky Pratama; Bagust Dwicahya Yan Sutardi; Paul Parluhutan Patriaganesha Hutahaean; Faisadhani Ashari; Putri Rahmayanti Prihadi; Muhammad Gilang Aldiansach (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Silaturahmi merupakan kegiatan yang sudah menjadi budaya bagi masyarakat Indonesia karena sudah diwariskan secara turun-temurun. Kegiatan ini dilakukan untuk menjalin tali persaudaraan. Umumnya, silaturahmi dilakukan dengan cara berkunjung ke rumah-rumah kerabat, sanak keluarga, ataupun individu lainnya yang memiliki hubungan erat. Namun, dengan eksisnya pandemi Covid-19, silaturahmi tidak bisa dilakukan seperti biasanya. Hal ini merupakan imbas dari pemberlakuan social distancing dalam bentuk Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang tentu menjadi penghambat berlangsungnya kegiatan ini. Oleh karena itu, kami membuat penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak pandemi terhadap budaya silaturahmi di Indonesia. Dalam hal ini, yang akan diteliti ialah tren frekuensi silaturahmi yang menurun serta dampaknya dari segi sosial dan budaya sebagai dampak adanya pergeseran cara dan media, yaitu luring menjadi daring. Untuk mencapai tujuan tersebut kami menggunakan metode kuesioner dan studi pustaka dalam memperoleh data. Setelah dilakukan analisis, pandemi Covid-19 sangat mempengaruhi budaya silaturahmi di Indonesia, terutama perubahan dalam cara bersilaturahmi. Adapun manfaat dari jurnal ini ditujukan bagi masyarakat agar dapat memutuskan kebijakan yang tepat berdasar pola dinamika silaturahmi yang terjadi saat pandemiKata-kata kunci: silaturahmi, Covid-19, social distancing, perubahan tren