Prospek Industri Pengolahan Kopi di Kabupaten Kerinci - May Ervina (Khazanah Intelektual, 2021)
Kabupaten Kerinci memiliki potensi yang besar untuk pengembangan agroindustri kopi selain luasan lahan dan produktifitasnya yang tinggi juga memiliki coffee shop yang tersebar diberbagai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis produk kopi apa yang prospektif, pemasaran produk kopi yang prospektif dan melihat kelayakan teknis dan finansial untuk pengembangan agroindustri kopi di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan analisis diketahui bahwa produk kopi yang prospektif di Kabupaten Kerinci adalah green bean, dimana faktor yang paling mempengaruhi dalam penentuan produk ini adalah jenis bahan baku. Pengolahan green bean dilakukan dengan teknik full wash agar menghasilkan green bean dengan keseragaman yang baik. Unit Usaha pengelolaan green bean ini berada di Jalan Raya Batang Sangir, Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan finansial diperoleh hasil NPV sebesar Rp 263.987.014, IRR sebesar 14,7%. dan Net B/C sebesar 1,54.. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pengelolaan green bean di Kabupaten Kerinci layak untuk dijalankan, Berdasarkan hasil perhitungan PP, dapat diketahui bahwa pengelolaan green bean akan memperoleh kembali dana investasi yang telah dikeluarkan dalam kurun waktu 4,6 tahun.