Analisis Pengaruh Sentimen Investor Terhadap Return Saham Sektoral BEI Pada Masa Pandemi COVID-19 - Anissa Putri Firdaus (Khazanah Intelektual, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sentiment investor terhadap return saham sektoral pada masa pandemi. Adapun sampel perusahaan-perusahaan di setiap sektor diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini juga menggunakan three factors model yang dikembangkan Fama-French untuk meningkatkan keakuratan model dalam penelitian. Adapun data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sebelum masa pandemi COVID-19 (Maret – April 2019) dan selama masa awal pandemi COVID-19 (Maret – April 2020). Penelitian ini menggunakan data panel yang dianalisis dengan menggunakan program e-views 10 dan juga Microsoft Excel. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sentiment investor pada masa pandemi memiliki pengaruh yang positif atau searah, signifikan, dan lebih besar dibanding sebelum masa pandemi terhadap imbal hasil saham di Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan, Sektor Industri Dasar dan Kimia, sektor Perdagangan-Jasa-Investasi, serta Sektor Industri Barang Konsumen. Kemudian sentimen investor di masa pandemi memiliki pengaruh yang signifikan positif atau searah, namun pengaruhnya ini tidak lebih besar dibandingkan dengan saat sebelum masa pandemi terhadap imbal hasil saham di Sektor Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan. Sementara itu, penelitian ini menunjukkan bahwa pada Sektor Infrastruktur-Utilitas-Transportasi, Sektor Aneka Industri, dan Sektor Keuangan sentimen investor pada masa pandemi memiliki pengaruh yang positif atau searah namun tidak signifikan terhadap imbal saham.