UPAYA PENDAMPINGAN MENULIS DAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH PENELITIAN TINDAKAN KELAS BAGI GURU SMK DI PENAJAM PASER UTARA - SAIFUL GHOZI; TUATUL MAHFUD; SUBUR MULYANTO; SUPARMANTO SUPARMANTO (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Artikel ini mendeskripsikan upaya peningkatan kemampuan menulis dan teknis publikasi bagi guru SMK di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) Kalimantan Timur. Upaya ini dilatar belakangi oleh minimnya kemampuan dan waktu guru SMK dalam menghasilkan karya ilmiah. Indikator pentingnya adalah banyak guru- guru yang terhambat naik pangkatnya karena tidak mampu menghasilkan karya ilmiah. Upaya tersebut dilakukan melalui bimbingan dan pendampingan untuk menghasilkan karya ilmiah Penelitian Tindakan Kelals (PTK) dan mempublikasikannya di media publikasi jurnal atau semiar yang relevan. Pendampingan secara teknis juga dilakukan dalam melakukan online submission di sistem jurnal online OJS. Partisipan yang terlibat dalam upaya ini adalah guru SMK 2 di kab PPU. Program ini direncanakan melalui 3 tahapan kegiatan : (i) pelatihan penyusunan karya ilmiah guru, (ii) bimbingan teknis sistem sitasi dan referensi karya ilmiah; (iii) bimbingan teknis sistem submit OJS journal. Tahapan tersebut dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan. Capaian yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah (1) peningkatan motivasi menulis, (2) mitra memiliki kemampuan teknis publikasi di jurnal OJS, (3) dihasilkan draft karya tulis dibidang Penelitian Tindakan Kelals (PTK). Kegiatan pendampingan penulisan dan publikasi artikel PTK secara subjektif-kualitatif dapat meningkatkan motivasi guru dalam melaksanakan PTK. Hal ini dapat dilihat dari draft awal yang dihasilkan sebanyak 12 draft, dan akhirnya tersaring sebanyak 4 draft yang siap terbit di jurnal nasional.