PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA DALAM PERMAINAN TRADISIONAL DI WILAYAH KELURAHAN MERUYUNG DEPOK - NUR IRWANSYAH; ARINAH FRANSORI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bentuk kegiatan ini, yaitu berupa melakukan permainan-permainan tradisional yang dimainkan oleh anak-anak usia sekolah dasar di Wilayah Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo, Depok. Selain melakukan permainan-permainan tradisional itu, anak-anak diajarkan dan dipahamkan tentang nilai-nilai karakter bangsa yang terkandung dalam permainan-permainan tradisional tersebut. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melestarikan permainan-permainan tradisional yang ada di wilayah sekitar tempat mereka tinggal. Selain itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini untuk memahamkan dan menerapkan nilai-nilai karakter bangsa yang ada pada permainan-permainan tradisional tersebut kepada anak-anak di wilayah Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyararakat ini adalah menggunakan metode permainan, yaitu dengan permainan yang menyenangkan dan mengasyikkan, sehingga siswa dapat belajar sesuatu dengan menyenangkan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ada 16 anak yang mengikuti kegiatan abdimas ini, 6 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Mereka dapat melakukan beberapa permainan tradisional, seperti egrang, bete, galasin, bekel, dan engklek. Minat anak-anak terhadap permainan tradisional tersebut semakin meningkat. Selain itu, mereka dapat memahami prosedur, proses, dan aturan dalam tiap permainan tersebut. Mereka juga dapat memahami bahwa ada nilai-nilai karakter bangsa yang terdapat pada tiap-tiap permainan tradisional yang mereka mainkan tersebut dapat mereka terapkan pada kegiatan bermain sehari-hari bersama teman-teman.