Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Aritmetika Sosial Kelas VII-F SMPK St. Gerardus Mayella Kalembu Weri Tahun Pelajaran 2020/2021 - Yasinta Anita Kette; Samuel Rex M. Making; Dekriati Ate (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika Sumba, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui jenis kesalahan siswa kesalahan siswa SMPK St. Gerardus Mayella Kalembu Weri dalam menyelesaikan soal aritmetika sosial. Dari 21 siswa kelas VII-A diambil 6 siswa sebagai subjek penelitian. Instrumen tes yang digunakan berbentuk uraian dengan 3 butir soal. Dari 6 subjek dapat disimpulkan bahwa  dapat melakukan kesalahan berdasarkan prosedur Newman. Berdasarkan hasil persentase diperoleh data untuk kesalahan membaca dan memahami masalah  55%, kesalahan dalam transformasi 53%, kesalahan dalam keterampilan proses 55%, dan kesalahan dalam penulisan jawaban akhir 61%.Kata kunci : Tipe Kesalahan Siswa,  Analisis Kesalahan Newman, Aritmetika Sosial.