Kajian Analisis Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - M. Azhari Panjaitan; Asmin Panjaitan (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem based learning, Untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, Untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari model pembelajaran problem based learning berdasarkan hasil temuan penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (penelitian kepustakaan). Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder berupa hasil penelitian dari jurnal ilmiah, buku, dan skripsi atau tesis. Selanjutnya, data tersebut dianalisis dengan teknik “analisis anotasi bibliografis”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran problem based learning yang diajarkan kepada siswa pada saat pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. (2) Terdapat Pengaruh dari model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. (3) Beberapa kelebihan dan kekurangan model pembelajaran problem based learning berdasarkan temuan penelitian,  yaitu dari sisi kelebihannya bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat setelah pembelajaran dengan model problem based learning, siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, menjadikan siswa mampu mengerjakan soal yang berbeda dari contoh yang diberikan, siswa mampu mencari dengan sendiri, mengalami interaksi antar kelompok dan saling tukar pemikiran secara ilmiah, dan mampu menyelesaikan proses pemecahan masalah. Akan tetapi ada terdapat nilai negatif atau kekurangan dibalik pelaksanaan model pembelajaran berbasis masalah atau kendala yang dialami berupa persiapan pelaksanaan, kurangnya memahami apresiasi guru, jumlah kelompok terlalu banyak, dan keterbatasan waktu dalam pembelajaran