fektivitas Penggunaan Aplikasi SPSS Dalam Pencarian Ukuran Pemusatan Data Bagi Mahasiswa Kelas E Prodi Pendidikan Matematika 2019 Universitas Negeri Medan - cahaya Tambunan; Mia Rizki Idaroyanni Siregar; Sartika Rismaya (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai efektivitas penggunaan aplikasi SPSS dalam materi pencarian ukuran pemusatan data bagi mahasiswa kelas E Prodi Pendidikan Matematika 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan mahasiswa pendidikan matematika kelas E 2019 di Universitas Negeri Medan dalam memahami konsep pemusatan data menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Hasil validasi dari penelitian ini adalah (1) 93% responden sudah pernah menggunakan aplikasi SPSS. (2) Diperoleh data 87% responden menguasai aplikasi SPSS dalam mencari ukuran pemusatan data. (3) 100% merasa SPSS membantu mencari ukuran pemusatan data lebih teliti.(4) 90% responden mengaku aplikasi SPSS mempersingkat waktu untuk mencari ukuran pemusatan data. (5) Hanya 20% responden yang mengetahui adanya aplikasi lain yang dapat membantu pencarian ukuran pemusatan data. (6) Terdapat variasi kepuasan terhadap keseluruhan dalam penggunaan aplikasi SPSS, dengan nilai 9 (kepuasan 90%) mendominasi penilaian responden