Peningkatan Penguasaan Mufradat Siswa Melalui Media Kartu Kata Bergambar pada Mata Pelajaran Bahasa Arab di MTsN Palopo - Hasnidar (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini membahas peningkatkan penguasaan mufradat siswa melalui media kartu bergambar pada mata pelajaran Bahasa Arab di MTsN Palopo. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses dan tingkat penguasaan mufradat melalui media kartu bergambar pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas VII MTsN Palopo. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data yang diperoleh selanjutnya dinalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif yang dikuantifikasi untuk mentukan hasil nilai dan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan penguasaan mufradat siswa melalui media kartu bergambar pada mata pelajaran Bahasa Arab di MTsN Palopo. Hasil tes keberhasilan siswa pada siklus pertama dan siklus kedua terdapat peningkatan secara klasikal dengan persentase ketuntasan peserta didik pada pra siklus (sebelum) dilaksanakan pembelajaran menggunakan media kartu kata bergambar sebesar 44%, pada siklus pertama pelaksanaan pembelajaran menggunakan media kartu kata bergambar persentase ketuntasan peserta didik meningkat menjadi 64% dan perlu adanya peningkatan. Pada siklus kedua pelaksanaan pembelajaran menggunakan media kartu kata bergambar meningkatkan persentase ketuntasan peserta didik menjadi 88% yang berada pada klasifikasi sangat baik.