KONTRIBUS DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT ATLET PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Niko Zulni Pratama (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2021)
Abstrak: masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan tendangan sabit atlet Persauadaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan tendangan sabit atlet Persaudaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir.Penelitian tergolong pada jenis penelitian korelasi dengan menggunakan teknik analisis korelasional dengan menghitung besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Persaudaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir yang berjumlah sebanyak 15 orang putra.Hasil penelitian dan analisis data menujukan bahwa terdapat kontribusi secara berarti antara daya ledak otot tungkai (X1) terhadap kemampuan tendangan sabit (Y) atlet Persaudaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir ditandai dengan nilai rhitung = 0,654 > rtabel = 0,514 dan nilai thitung 3,11> ttabel2,160 pada taraf signifikan α = 0,05. Selanjutnya terdapat kontribusi secara berarti antara keseimbangan (X2) terhadap kemampuan tendangan sabit (Y) atlet Persaudaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir ditandai dengan nilai rhitung= 0,551 > rtabel = 0,514 dan nilai thitung = 2,39 > ttabel = 2,160 pada taraf signifikan α = 0,05, dan kemudian terdapat kontribusi secara berarti antara daya ledak otot tungkai (X1) dan kesimbangan (X2) secara bersama-sama terhadap kemampuan tendangan sabit (Y) atelet Persaudaraan Setia Hati Terate Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir ditandai dengan nilai rhitung = 0,73 > rtabel0,514 dan nilai thitung = 3,86 pada taraf signifikan α = 0,05.