Self-Efficacy Dengan Kecemasan Berbicara Di Depan Umum Pada Mahasiswa Etnis Sumba - Marlon Landu Jawa; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa etnis Sumba. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan partisipan berjumlah 80 orang. Variabel self-efficacy menggunakan teori Bandura (1997) yang terdiri dari 27 item dan variabel kecemasan menggunakan teori James C. McCroskey (1984) yang terdiri dari 36 item. Metode penelitian yang dipakai dalam pengumpulan data dengan metode skala, yaitu skala general self-efficacy (GSE) dan skala personal raport communication apprehension (PRCA-24). Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan diperoleh koefisien korelasi -0,201 dengan nilai sig. = 0, 000 (p < 0,001). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan negatif antara self-efficacy dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa etnis Sumba.