Identifikasi Budaya Menjemur Padi “MOE” di Lebak sebagai Sumber Belajar Berbasis Etnofisika - Irnin Agustina Dwi Astuti; Yoga Budi Bhakti; Ria Asep Sumarni (NUCLEUS, 2021)
Kearifan budaya lokal di daerah Lebak sangat beraneka ragam, namun sayangnya hal tersebut jarang dimanfaatkan oleh siswa dan guru untuk digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Salah satu kebudayaan lokal di daerah Lebak adalah budaya menjemur padi (MOE). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi budaya menjemur padi (MOE) yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar fisika. Penelitian ini merupakan kajian literatur dengan analisis kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya menjemur padi (MOE) dapat dijadikan sebagai sumber belajar fisika yang dinamakan etnofisika. Proses menjemur padi (MOE) dapat dikaji secara fisika dalam materi gerak, kalor, dan usaha. Keberadaan budaya lokal dapat dimanfaatkan secara maksimal. Guru seharusnya memanfaatkan dan menggunakan kearifan budaya lokal yang ada di daerah untuk dibawa ke dalam pembelajaran fisika secara kontekstual sehingga siswa langsung belajar dari fenomena-fenomena dan keadaan yang ada di sekitar lingkungan. Etnofisika budaya menjemur padi di daerah lebak dapat dijadikan sebagai sumber belajar fisika.