Analisa Perbandingan Pengaturan Frekuensi Pada PLTMH Dengan PID Berbasis PSO dan GA - Machmud Effendy; Muhamad Prambudi; Ermanu Azizul Hakim (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2021)
Frekuensi merupakan tolak ukur kualitas sistem pembangkit. Oleh sebab itu frekuensi harus dijaga kestabilanya agar memberikan kualitas energi listrik yang baik. Permasalahan yang kerap terjadi adalah saat terjadi perubahan beban dibutuhkan waktu yang relatif lama untuk kembali ke frekuensi standart yaitu 50 Hz. Dalam penelitian ini pengaturan frekuensi menggunakan kontroler PID yang diharapkan dapat mengatasi waktu perbaikan nilai frekuensi agar lebih cepat. Metode PSO dan GA digunakan untuk meningkatkan kinerja PID. Simulasi yang dilakukan pada matlab R2018a telah terbukti dapat mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini membandingkan kinerja FCV menggunakan kontroler PID, FCV menggunakan kontroler PID-GA, dan FCV menggunakan kontroler PID-PSO. Simulasi dilakukan menggunkan beban konsumen yang berubah-ubah diantaranya 128Kw, 118Kw, dan 108Kw. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kontroler PID, PID-PSO, dan PID-GA mampu menstabilkan frekuensi saat terjadi perubahan beban, kontroler PID meghasilkan settling time yang lebih lambat jika dibandingkan dengan kontroler PID-GA dan PID-PSO. Respon overshoot dan settling time dari kontrol PID akibat penggunaan GA maupun PSO relatif sama.