PENGARUH BIAYA PRODUKSI, PEMASARAN, DAN GAJI KARYAWAN TERHADAP HASIL PENJUALAN AYAM BROILER (Gallus Domesticus) - Ahmad Baiza (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2021)
Peternakan “Rahmat Aulia” tergabung dalam bagian PT Charoen Pokphand Jaya Farm, peternakan yang berada di desa Kutatrieng Kecamatan Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan ini telah menggunakan manajemen yang baik dalam pembiayaan yang meliputi biaya produksi, biaya pemasaran, dan gaji karyawan. Pemilihan penelitian pada peternakan “Rahmat Aulia” di karenakan tingginya tingkat persaingan penjualan pada usaha ayam broiler (gallus dometicus) dengan penelitian ini dapat diharapkan sebagai acuan bagi para pemula dan peternak lain dalam menghadapi persaingan. Jenis penelitian yang di gunakan ialah jenis kualitatif (wawancara). Dimana pengumpulan data menggunakan wawancara dengan pihak terkait pada peternakan “Rahmat Aulia” sebagai narasumber, serta sampel yang di gunakan merupakan laporan keuangan peternakan “Rahmat Aulia” yang telah terdata pada PT Charoen Pokphand Jaya Farm pada tahun 2021 (3 bulan). Hasil penelitian menyatakan bahwa 80% hasil penjualan sangat di pengaruhi oleh biaya produksi, biaya pemasaran, dan gaji karyawan. Sedangkan sisanya 20% hasil penjualan yang di pengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak di jelaskan dalam penelitian ini. Secara analisis di peroleh hasil yang menunjukkan biaya produksi, pemasaran, dan gaji karyawan sangat berperan dalam kerberlangsungan pada peternakan “Rahmat Aulia” di desa Kutatrieng Kecamatan Labuhanhaji Barat Kabupaten Aceh Selatan.