Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru MA Matha’ul Anwar Lampung Pada Masa Pandemi COVID-19 - Arniza Fitri; Farli Rossi; Emi Suwarni; Tri Darma Rosmalasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Pembatasan aktivitas tatap muka dalam proses belajar-mengajar di masa pandemi COVID-19 telah mendorong semua pihak akademik untuk mampu memanfaatkan teknologi dalam penyediaan materi pembelajaran yang menarik untuk siswa-siswi mereka. Video pembelajaran merupakan salah satu alat pembelajaran yang dapat diterapkan pada proses belajar-mengajar pada masa pandemi COVID-19. Dikarenakan rendahnya keterampilan para guru di MA Mathla’ul Anwar Labuhan Ratu, Bandar Lampung dalam hal teknologi, maka pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi adobe premiere dan filmora telah dilaksanakan secara tatap muka di salah satu laboratorium komputer di Universitas Teknokrat Indonesia (dengan mengikuti protokol Kesehatan). Setelah mengikuti pelatihan, para guru-guru MA Mathla’ul Anwar Labuhan Ratu, Lampung didapati mampu membuat video pembelajaran secara mandiri dengan persentase penguasaan sebesar 70% (bagi guru-guru yang berusia antara 20 - 30 tahun) dan 50 - 60% (bagi guru-guru yang berusia antara 40-50 tahun).