RANCANG BANGUN FILM PENDEK ANIMASI 3D "CUCI TANGAN DULU, YUK?!" - Windy Agustian Chairunnisa; Ilan Aliansi Zahra (INFOTECH journal, 2021)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah perilaku sehat yang dilakukan karena kesadaran pribadi untuk menolong diri sendiri, keluarga dan lingkungan masyarakat. Kegiatan mencuci tangan adalah salah satu perilaku sehat yang paling mudah namun anak-anak sulit mengerti akan pentingnya mencuci tangan sebelum makan, sebab anak-anak lebih tertarik meniru apa yang mereka lihat secara nyata. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka disusunlah Pembuatan Film Pendek Animasi 3D “Cuci Tanganmu Dulu, Yuk?” yang bertujuan untuk mengedukasi anak-anak melalui film pendek animasi untuk membiasakan cuci tangan pakai sabun dengan penyampaian yang sederhana menggunakan metode pendekatan agar dapat diterapkan langsung dan dikaji hasilnya. Animasi ini diolah menggunakan Blender 2.81 dengan durasi 3,27 menit dan telah dinilai cukup efektif menggunakan karakter yang sesuai dengan target audiens dan efektif sebagai bahan ajar yang dapat digunakan berkepanjangan tidak hanya dalam masa pandemi COVID-19. Kata Kunci: Cuci tangan, Animasi, 3D.