SISTEM PELAPORAN BERBASIS TEKONOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI PERUM DAMRI KANTOR CABANG BIAK - Irwan, Irwan; Rizal, Mohammad (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Sistem pelaporan merupakan laporan yang menggambarkan sistem pertanggung-jawaban dari bawahan kepada atasan. Teknologi Informasi dan komunikasi menjadi segala macam kegiatan yang terkait dengan pemrosesan data, manipulasi data dan juga pengelolaan data melalui suatu media atau perangkat keras. Berdirinya Perusahaan Umum Djawatan Angkutan Motor Republik Indonesia) Perum DAMRI Kantor Cabang Biak sejak Tahun 1972, telah memberikan warna baru dalam bidang jasa transportasi angkutan darat di Kota Biak dan baik desa maupun di kota dengan tarif yang sangat murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat golongan ekonomi lemah tanpa memikirkan profit. Pada Tahun 2020 Perum DAMRI mulai merubah sistem pelaporan dengan berbasis Online dengan Sistem FORCA ERP, Sistem SIMAOPERASI dan Sistem SIMATEKNIK. Dengan sistem yang ada ini, maka peneliti ingin mengetahui sejauh mana sistem pelaporan teknologi informasi dan komunikasi di Perum DAMRI Kantor Cabang Biak serta Faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukung dalam sistem pelaporan di Perum DAMRI Kantor Cabang Biak. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian dengan metode kualitatif, dimana penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata – kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Proses ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menguraikan hasil wawancara dalam tiga poin yaitu, karakteristik informan, permasalahan dan penyelesaian. Ketiga poin ini kurang lebih akan membawa kita memahami seperti apa sistem pelaporan berbasis teknologi informasi dan komunikasi di Perum DAMRI Kantor Cabang Biak serta faktor yang menjadi pendukung dalam sistem pelaporan ini adalah yaitu sumber daya manusia yang berkualitas dan juga jaringan internet yang sangat membantu dalam proses pengiriman laporan baik ke regional maupun pusat.