KINERJA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH DALAM KESIAPSIAGAAN PENANGGULANGAN BANJIR DI KOTA SORONG - Muhdar, Aswad; Sofyan, Abu (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja, penyebab terjadinya bencana banjir serta upaya yang dilakukan badan penanggulangan bencana daerah dalam menanggulangi bencana banjir di Kota Sorong. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di kantor Badan Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sorong. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara dan observasi. Teknik analisis data, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini baik data primer maupun data sekunder diteliti guna mengetahui kelengkapan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanggulangan bencana daerah di Kota Sorong sudah di lakukan sebaik mungkin sesuai dengan petunjuk atau peraturan yang ada. Tetapi dalam menanggulangi bencana banjir ada beberapa penyebab banjir yang belum mendapat solusi yang tepat dari pemerintah yaitu Galian C dan sampah yang berserakan di mana-mana. Upaya yang di lakukan oleh pihak BPBD untuk mengatasi bencana banjir yaitu dengan melakukan sosialisasi ke pada masyarakat untuk siap siaga dalam menyelamatkan diri apabila terjadi bencana.