PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR DISTRIK MALAIMSIMSA KOTA SORONG - Refra, Mohamad Saleh (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Disiplin merupakan sebuah titik awal dari segala kesuksesan dalam rangka mencapai tujuan sebuah organisasi. Penerapan disiplin dalam suatu organisasi bertujuan agar semua pegawai yang ada dalam perusahaan tersebut bersedia dengan sukarela mematuhi serta mentaati setiap tata tertib yang berlaku tanpa ada paksaan. Disiplin kerja yang baik dapat dilihat dari tingginyakesadaran para pegawainya dalam mematuhi serta mentaati segalaperaturan dan tata tertib yang berlaku, besarnya rasa tanggungjawab akan tugas masing-masing, Serta meningkatkan efisiensi dan kinerja para pegawainya. Pegawai yang kurangdisiplinakansulit meningkatkan produktivitas dan akan tidak mungkin untuk merealisasikan pencapaian tujuan yang ditetapkan perusahaan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan kepemimpinan yang ada di kantor Distrik Malaimsimsa Kota Sorong sudah baik namun belum maksimal. Hal initerlihatdalamhal masuk kerja dan mentaati ketentuan jam kerjamasih kurang. Kurangnya disiplin waktu pegawai Distrikan sangat berpengaruh terhadap pelayanan kepada masyarakat dan ketepatan waktu dalam penyelesaian pekerjaan. Terbatasnya sumberdaya manusia yang ada di DistrikMalaimsimsa Kota Sorong disertai dengan kurangnya kehadiran dari pegawai yang ada, membuat penyelenggaraan pemerintahan di Distrik Malaimsimsa Kota Sorong menjadi kurang maksimal. Faktor Penghambat dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai yakni kurang kesadaran dari pegawai, kurangnya ketegasan dalam memberikan hukuman serta kurangnya sarana dan prsarana yang memadai.