STRATEGI PENYULUHAN DALAM MEWUJUDKAN PENYELENGGARAAN PENYULUHAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Yusuf, Muhammad (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Keberadaan penyuluh perikanan yang produktif dan mandiri sangat dibutuhkan dalam membangun potensi masyarakat di bidang perikanan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka atau library research. Metode pengumpulan data diambil dari sumber data. Adapun data diperoleh melalui sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis) yaitu pembahasan mendalam terhadap isi suatu informasi tertulis atau tercetak di bahan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Untuk mewujudkan Pembinaan dan Pendampingan Pelaku utama/pelaku usaha yang terukur dan terarah maka diperlukan konsep Strategi Penyuluhan Sektor Kelautan dan Perikanan yang relevan dengan kondisi saat ini.