PRILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI KELURAHAN KARANG MULIA DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Loppies, Imelda Jaqualine; Nurrokhmah, Luluk Endang (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prilaku masyarakat dalam menghadapi pencegahan penyebaran virus covid – 19 di Kelurahan Karang Mulia Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Data penelitian di analisis dengan cara pendekatan kualitatif, data kualititatif diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan., sedangkan analisisi kualitatifnya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor predisposisi yang mencakup pengetahuan, sikap, dan kepercayaan masyarakat terhadap corona ini ada, faktor pemungkin yang mencakup lingkungan fisik, tersedia-fasilitas sudah dilakukan masyarakat dalam pencegahan virus ini dan untuk faktor penguat faktor-faktor ini meliputi undang-undang, peraturan-peraturan, pengawasan dan sebagainya bahwa aturan dari pemerintah baik pusat maupun daerah banyak sekali dikeluarkan kepada masyarakat dalam penegahan penyebaran virus covid-19