The Correlation between Gabriel Method Usage and Students' Reading Al-Qur'an Ability in TPQ Raudlatul Qur'an Arosbaya Bangakalan - Mudarris Mudarris; Zainal Hakim; M Kholid; Holil Baita Putra (An-Nisa': Jurnal Kajian Perempuan dan Keislaman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap masalah pengaruh metode Gabriel terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an siswa TPQ Raudlatul Qur’an Karang Duwak, Arosbaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa TPQ Raudlatul Qur’an yang berjumlah 33 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi skala pengukuran menggunakan Likert, analisis data dengan teknik editing dan tabulasi. Dari penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa pengaruh metode Gabriel terhadap kemampuan membaca Alquran siswa di TPQ Raudlatul Qur'an adalah 89,3%, artinya penerapan Metode Gabriel di TPQ Raudlatul Qur'an Karang Duwek Arosbaya berhasilkarenamemiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. This study aims to reveal the problem of the correlationof Gabriel method of reading Qur’an ability on TPQ Raudlatul Qur’an students Karang Duwak, Arosbaya. The type of the research is quantitative research using a correlation approach and the population in this study was all students of TPQ Raudlatul Qur’an totally 33 students. The data collection method used were observation, questionnaires, interviews and documentation of the measurement scale using Likert, the data analysis was editing and tabulation techniques. From the research conducted, it was concluded that the correlationof the Gabriel method on the students reading Qur’an ability in TPQ Raudlatul Qur’an was 89.3%, it means that Gabriel Method application in TPQ Raudlatul Qur’an Karang Duwek Arosbaya was successful, considering the method had big influence on the students’ ability in reading Qur’an.