Analisis Pendapatan dan Kelayakan Hasil Usahatani Padi Sawah di Desa Mrentul Kecamatan Bonorowo Kabupaten Kebumen - Rahmat Joko Nugroho; Indra Nur Ramadhan (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2021)
Abstrak Desa Mrentul merupakan salah satu Desa di Kecamatan Bonorowo Kabupaten Kebumen yang memiliki luas lahan sawah paling luas diantara Desa-Desa lain di Kecamatan Bonorowo. Luasnya lahan dan besarnya jumlah produksi padi sawah di Desa Mrentul tidak cukup menjamin pendapatan yang diperoleh petani juga tinggi.Oleh sebab itu diperlukan suatu penelitian yang menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah di Desa Mrentul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah yang dilaksanakan pada bulan Mei hingga bulan Agustus 2020. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja ( purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Mrentul merupakan daerah penghasil padi sawah paling tinggi di Kecamatan Bonorowo dibanding dengan desa-desa lainnya, dengan produktivitas sebesar 2,9 ton/ha.Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak sederhana ( Simple Random Sampling ). Sampel yang diambil sebanyak 30 responden KK petani dari 419 KK petani yang mengusahakan padi sawah.Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis pendapatan ( dan kelayakan.Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah untuk satu kali musim tanam di Desa Mrentul Kecamatan Bonorowo Kabupaten Kebumen sebesar Rp 4.093.048/Ha.Hasil analisis menunjukkan Revenue Cost Ratio usahatani padi sawah sebesar 1,4 atau R/C > 1.Dengan demikian, usahatani padi sawah di Desa Mrentul layak untuk diusahakan. Kata kunci: Pendapatan, Padi Sawah, Kelayakan Abstract Mrentul village is one of village those are on Bonorowo district that have largest rice field than the other village in Bonorowo district. Largest field and outgrows f rice in Mrentul village that acquired haven’t secured height income that accepted by the farmers. The research needed to aim and analyze income and expedience farming of rice pant in Mrentul village and was conducted at May until August 2020. The location was done bay purposive which consideration that Mrentul village is one of highest production area with productivity 2,9 ton/ha. Respondent determination to be done by simple random sampling method (Simple Random sampling). Sample was took as many as 30 KK respondent of farmer from 419 KK farmers. The analysis that used in this research is analysis income ( and expedience (a). The result of analysis showed that average income rice plant of farmers to once inplant at Mrentul village Bonorowo district Kebumen regency about Rp 4.093.048/ha. Result of analysis show revenue rice field farm obtained equal to 1,4 or R/C > 1 thereby rice filed farm in Mrentul village competent to be labored. Key word: Earning,Ekspedience, Rice Field