Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan Ojek Online di Kota Tegal pada Masa Pandemi Covid 19 - Bahri Kamal; Erni Unggul Sedya Utami; Nizam Zamami (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2021)
This study was aimed to test and analyze how much influence internal and external factors have on the decisions of online motorcycle taxi users in Tegal City. The sampling technique used in this study was a convenience sampling method. The sample used in this study were 118 respondents who had used online motorcycle taxi transportation. The data used in this study were primary data and secondary data with data collection techniques using observation, interviews, literature study, and questionnaires. Data analysis techniques used in this study were validity test; reliability test; classical assumption test namely normality test, multicollinearities, heteroscedasticity, and autocorrelation; multiple regression analysis, t-test (partial), f-test (simultaneous), and the coefficient of determination. The results of data analysis are known based on the results of hypothesis testing that the internal factor variable (x1) partially affects the decision of online motorcycle taxi users, the external factor variable (x2) partially affects the decision of online motorcycle taxi users and internal factor variables and external variables simultaneously influence the decisions of online motorcycle taxi users.Keywords: Internal Factors, External Factors, User Decisions ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap keputusan pengguna ojek online di Kota Tegal. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 118 responden yang pernah menggunakan transportasi ojek online di Kota Tegal. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan (1) Uji validitas, (2) Uji reliabilitas, (3) Uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, multikolineartas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, (4) Analisis regresi berganda, uji t (parsial), uji f (simultan), dan koefisien determinasi. Hasil analisis data diketahui berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa variabel faktor internal (x1) secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pengguna ojek online, variabel faktor eksternal (x2) secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pengguna ojek online serta variabel faktor internal dan variabel eksternal berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pengguna ojek online.Kata Kunci: Faktor Internal, Faktor Eksternal, Keputusan Pengguna