SUBJECTIVE WELL BEING PADA GENERASI Z SANTRI PTYQ REMAJA KUDUS - Sirril Wafa; Yanies Novira Soedarmadi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan subjektif pada generasi Z santri pondok pesantren tahfidz yanbu'ul Qur'an Remaja (PTYQR). Penelitian ini diperjelas dengan pertanyaan penelitian mengenai faktor yang mempengaruhi kesejahteraan subjektif . Penelitian ini menggunakan teori kesejahteraan subjektif  dari Diener et, al (2002) dan teori generasi Z dari Stillman & Stillman (2018). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif kasus intrinsik dengan analisis tematik theory driven. Penelitian ini melibatkan tiga orang peserta usia 18 tahun berjenis kelamin laki-laki santri pondok pesantren tahfidz yanbu'ul qur'an remaja. Peserta ketiga memiliki pengalaman yang sama yaitu siswa MA NU TBS Kudus Santri Pondok Pesantren Tahfidz Yanbu'ul Qur'an Remaja (PTYQR). Teknik data dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi dengan wawancara sebanyak tiga kali pada masing-masing partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para partisipan yang memiliki kesehatan positif dipengaruhi oleh keberhasilan dalam menghadapi beban akademik, dukungan dari orang tua serta hubungan positif dengan teman dan guru.