GAMBARAN KESEPIAN PADA EMERGING ADULTHOOD - Muhammad Zein Permana; Meilina Fuji Astuti (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2021)
Emerging adulthood merupakan saat seseorang berada pada masa eksplorasi jalan karir, identitas, dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran penghayatan pengalaman kesepian menurut emerging adulthood. Adapun penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik. Partisipan yang terlibat adalah 46 orang mahasiswa aktif Psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani yang tengah menempuh mata kuliah antropologi budaya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode self-administered survey menggunakan google form dengan dua pertanyaan terbuka. Teknik analisis data menggunakan metode thematic analysis yang diolah dengan aplikasi MAXQDA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menghayati kesepian dalam cara yang berbeda tergantung bagaimana mereka memaknai kesepian tersebut.