PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA SUMATERA DI UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH - Asmalia Alnadi; Citra Ayu Kumala Sari (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2021)
Mahasiswa rantau menghadapi berbagai permasalahan dalam proses menempuh pendidikannya. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa rantau ini karena terdapat masalah dalam penyesuaian diri. Penelitian ini bertujuan adalah mengetahuipengaruhdukungan sosial terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa diSumatera UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Jenis penelitian ini kuantitatif kausualkomparatif. Sampel yang digunakan sebanyak 162 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial dan skala penyesuaian diri, serta untuk uji hipotesis menggunakan regresi sederhana. Diperoleh hasil nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,969 dan nilai R2 sebesar 0,558 sama dengan 55,8%. Sehingga hasil penelitian ini menyatakan bahwa dukungan sosial berperan signifikan terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa di SumateraUIN Sayyid Ali Rahmatullah. Artinya jika dukungan sosial yang didapatkan tinggi, maka penyesuaian diri pada mahasiswa Sumatera juga akan tinggi.