PENERAPAN METODE SQ3R TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DI MASA PANDEMI - Sri Rahayuningsih; Indria Kristiawan (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan metode SQ3R terhadap pemahaman konsep matematika mahasiswa di masa pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang yang digunakan adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika semester 1 tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 28 mahasiswa. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data hasil aktivitas mahasiswa dan hasil angket respon mahasiswa. Hasil penelitian yang meliputi hasil diskusi, hasil latihan, hasil tugas kelompok, hasil tes menunjukkan bahwa melalui penerapan metode SQ3R ≥75% mahasiswa mengalami peningkatan pemahaman konsep sistem bilangan real di masa pandemi covid-19. Hasil angket respon menunjukkan bahwa ≥75% mahasiswa sangat senang dengan penerapan metode SQ3R dalam pekuliahan secara daring. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode SQ3R, yaitu Survey dalam aktivitas diskusi, Questions dalam aktivitas latihan, Read dalam aktivitas tugas, Recite dalam pertemuan virtual, dan Review dalam aktivitas kuis dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika mahasiswa di masa pandemi.Abstract: The purpose of this study is to describe the application of the SQ3R method to students' understanding of mathematical concepts during the covid-19 pandemic. The type of research used is descriptive qualitative. The data sources used are students of the 1st semester of mathematics education study program for the 2020/2021 academic year, totaling 28 students. The data collected in this study are the data from student activities and the results of student response questionnaires. The results of the study which included discussion results, practice results, group assignment results, test results showed that through the application of the SQ3R method ≥75% of students experienced an increase in understanding the concept of the real number system during the covid-19 pandemic. The results of the response questionnaire show that 75% of students were very happy with the application of the SQ3R method in online lectures. So it can be concluded that the application of the SQ3R method, namely Survey in discussion activities, Questions in practice activities, Read in task activities, Recite in virtual meetings, and Review in quiz activities can improve students' understanding of mathematical concepts during the pandemic.