IMPLEMENTASI HIDUP SEHAT DALAM PERSIAPAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA SISWA SD SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 - Berliana Khofifah Febriyanti; Vanda Rezania (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi dalam pembiasaan hidup sehat pada siswa SD dalam upaya pencegahan Covid-19 pada pembelajaran daring dan persiapan tatap muka. Kurangnya pengetahuan siswa SD tentang pembiasaan hidup sehat mengharuskan guru untuk memberikan edukasi yang lebih serta bekerja sama dengan orang tua pada pelaksanaan pembelajaran daring dan persiapan tatap muka yang akan segera dilakukan. Pembiasaan hidup sehat yang diberikan kepada siswa antara lain mencuci tangan dengan benar sesuai anjuran dari WHO, memakai masker yang baik, melakukan physical distancing atau menjaga jarak dengan orang lain minimal satu meter, dan mengonsumsi makanan yang bergizi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan literature review. Dalam melakukan pengumpulan data penulis mengumpulkan data dan informasi yang berkaitan dengan pembiasaan hidup sehat siswa SD dalam upaya pencegahan Covid-19 pada pembelajaran daring dan persiapan tatap muka melalui data – data pendukung yang bersumber dari jurnal penelitian baik nasional maupun internasional, serta buku – buku penunjang. Upaya pembiasaan hidup sehat yang dilakukan dengan baik akan menjadi efektif untuk mencegah virus Covid-19. Semakin banyak edukasi yang diberikan, maka siswa akan semakin baik dalam implementasi pada kehidupan sehari – hari dan semakin siap dalam persiapan pembelajaran tatap muka yang akan dilakukan.Abstract: The purpose of this study was giving the information to inculcate healthy living habits in elementary school students in an effort to prevent Covid-19 in online learning and face-to-face preparation. The lack of knowledge of elementary school students about healthy living habits required teachers to give more education and cooperate with parents in the implementation of online learning and face-to-face preparations that will soon be carried out. Healthy living habits that given to students include washing hands properly according to WHO recommendations, wearing good masks, doing physical distancing or keeping a distance of at least one meter from other people, and eating nutritious food. The method of this study was used a literature review approach. In collecting data, the author collected data and information related to healthy living habits of elementary school students in an effort to prevent Covid-19 in online learning and face-to-face preparation through supporting data that sourced from research journals, both national and international, as well as supporting books. Efforts to habituate healthy life habits that are carried out properly, will be effective in preventing the Covid-19 virus. The more education was given, the students will be better at implementing it in daily life and more ready in preparation for face-to-face learning that will be carried out.