DESAIN PROGRAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERINTEGRASI PEMBELAJARAN TEMATIK - Adevia Indah Kusuma; Agci Hikmawati (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian R&D dengan model ADDIE ini adalah untuk mendesain program pendidikan kewirausahaan terintegrasi pembelajaran tematik kelas tinggi di Sekolah Dasar dengan 2 tahapan Tahapan mendesain dan kegiatannya dimulai dengan melakukan analisis kebutuhan melalui wawancara, observasi lingkungan sekolah, analisis kurikulum, silabus kelas tinggi, profil sekolah, program kerja sekolah, analisis indikator nilai kewirausahaan, serta teori penyusunan program sekolah. Berdasarkan hasil analisis, tahap selanjutnya adalah mendesain program. Program pendidikan kewirausahaan ini menerapkan unsur manajemen strategis dalam upaya mencapai hasil akhir yang diharapkan. Komponen desain program terdiri atas profil sekolah, program kerja sekolah, kemitraan, proyek hasil belajar, indikator penilaian, dan kolaborasi mata pelajaran. Kegiatan penelitian ini berlokasi di SD Negeri 6, SD Negeri 15, SD Negeri 20, SD Negeri 30, dan SD Negeri 38 Pangkalpinang.Abstract: The purpose of this study is to design an integrated entrepreneurship education program for high-grade thematic learning in elementary schools. The stages of development and activities begin with conducting a needs analysis through interviews, observation of the school environment, curriculum analysis, high grade syllabus, school profiles, school work programs, analysis of indicators of entrepreneurship values, and theory of school programming. Based on the results of the analysis, the next step is to design the program. This entrepreneurship education program applies elements of strategic management in an effort to achieve the expected final results. The program design component consists of school profiles, school work programs, partnerships, learning outcomes projects, assessment indicators, and subject collaboration.