MOTIVASI GURU DALAM BEKERJA PERSPEKTIF ISLAM - Rosyida Nurul Anwar; Mardan Umar (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Meningkatkan motivasi guru dalam bekerja merupakan sebuah keharusan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Guru merupakan aktor utama pada peserta didik, sehingga bila guru memiliki motivasi tinggi akan mampu menjadikan guru yang loyal, inovatif dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahamana mengenai motivasi guru dalam bekerja dari perspektif Islam. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini guna memahami pandangan dari responden. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Responden pada penelitian ini sebanyak 35 guru yang tersebar di pulau Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi guru dalam bekerja perspektif Islam adalah spiritual Islam meliputi iman, taqwa, dan Ihsan serta hadian/penghargaan dan hukuman. Penelitian ini jelas mengungkapkan bahwa motivasi perspektif Islam berbeda dengan motivasi dari sudut pandang barat.Abstract: Increasing teacher motivation at work is a must to improve the quality of education. Teachers are the main actors in students, so if teachers have high motivation, they will make teachers loyal, innovative and productive. This study aims to provide an understanding of teacher motivation in working from an Islamic perspective. A qualitative research approach is used in this study to understand the views of the respondents. Data collection techniques in research using interviews. Respondents in this study were 35 teachers spread across the island of Java. The results showed that the teacher's motivation in working with an Islamic perspective was Islamic spirituality, including faith, taqwa, and Ihsan, and gifts/rewards and punishments. This research reveals that the motivation of the Islamic perspective is different from the motivation from the western point of view.