PENGEMBANGAN BUKU AJAR ELEKTRONIK INTERAKTIF BERBANTUAN GOOGLE SLIDE DAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Dewi Purwati; Nurmaningsih Nurmaningsih; Dwi Oktaviana (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Buku Ajar Elektronik Interaktif (BAEI) berbantuan Google Slide dan Quizizz dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi statistika kelas VIII SMP yang mencapai tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan adalah 4D. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket, soal pretest dan soal posttest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil validasi buku ajar dengan kriteria sangat valid sebesar 90,80% , tingkat kepraktisan buku ajar memiliki kriteria sangat praktis sebesar 93,76%, tingkat keefektifan dilihat dari hasil uji statistik menggunakan nilai pretest dan posttest siswa dengan hasil uji t yaitu thitung > ttabel signifikan α = 5% (α = 0,05). Artinya, terdapat peningkatan nilai hasil belajar siswa dalam kemampuan pemecahan masalah, sehingga dikategorikan efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa BAEI yang dikembangkan tergolong sangat valid, sangat praktis, dan efektif untuk digunakan.Abstract: This study aims to produce an Interactive Electronic Textbook (BAEI) assisted by Google Slides and Quizizz in improving problem solving skills in statistical material for class VIII SMP which reaches the level of validity, practicality, and effectiveness. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the development model used is 4D. The instruments used are validation sheets, questionnaires, pretest questions and posttest questions. Based on the results of the study, the results of the validation of textbooks with very valid criteria of 90.80%, the level of practicality of textbooks having very practical criteria of 93.76%, the level of effectiveness seen from the results of statistical tests using students' pretest and posttest scores with the results of the t test, namely tcount > ttable significant = 5% (α = 0.05). That is, there is an increase in the value of student learning outcomes in problem solving abilities, so that it is categorized as effective. Thus, it can be concluded that the BAEI developed is classified as very valid, very practical, and effective to use.