DESAIN PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK MEMBANGKITKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sangputri Sidik; Vera Mandailina; Nurul Hikmah; Yuni Susilowati; Risna Zubaidah; Syaharuddin Syaharuddin (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2021)
Abstrak: Motivasi belajar siswa merupakan hal penting yang harus diperhatikan selama proses pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19. Oleh sebab itu, tulisan ini bertujuan menawarkan desain pembelajaran yang bisa dijadikan rujukan oleh guru dalam menyampaikan pelajaran kepada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menganalisis kebijakan pemerintah dalam menerapkan pembelajaran jarak jauh ataupun pembelajaran tatap muka terbatas, menganalisis hasil-hasil penelitian revelan dengan pembelajaran daring, serta menyusun rancangan pembelajaran jarak jauh yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyusunan silabus dan rencana pembelajaran sebaiknya berbasis blended learning, (2) menggunakan sumber belajar yang sesuai standar kurikulum seperti Rumah Belajar, (3) optimalisasi penggunaan media komunikasi yang mudah diakses oleh siswa seperti WhatsApp dan Zoom Meeting, (4) tugas sebaiknya berbasis project, praktikum lapangan dan berjenjang, (5) soal evaluasi disusun menggunakan Google Form atau Schoology dengan tipe soal berbeda setiap anak.Abstract: Student learning motivation is an important thing to note during the online learning process during the COVID-19 pandemic. Therefore, this paper aims to offer a learning design that can be used as a reference by teachers in delivering lessons to students. This research is qualitative research by analyzing government policies in applying distance learning or limited face-to-face learning, analyzing research results relevant to online learning, and drafting distance learning designs that can increase students' learning motivation. The results showed that (1) the preparation of syllabus and learning plan should be based on blended learning, (2) using learning resources that meet curriculum standards such as Learning House, (3) optimization of the use of communication media that is easily accessible to students such as WhatsApp and Zoom Meeting, (4) tasks should be project-based, field and tiered practicum, (5) evaluation questions are prepared using Google Form or Schoology with different types of questions every child.