Pengembangan Visibel yang Mampu Membantu Penyandang Tunanetra Melaksanakan Kegiatan - Dewa Pramudya Istiqfariandi; Gunawan Gunawan; Alifia Azzahra; Krisna Krisna; Mumtaz Rahmawan (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Indera penglihatan menjadi salah satu komponen paling penting pada tubuh yang dapat mengatur setiap kegiatan yang akan dijalankan seseorang secara tepat dan cepat. Namun sayangnya, tidak semua orang memiliki kesempatan untuk memiliki anggota tubuh yang lengkap, termasuk juga pada penglihatannya. artikel ini menyajikan desain baru kacamata pintar bantu untuk siswa tunanetra. Tujuannya adalah untuk membantu dalam beberapa tugas sehari-hari menggunakan keunggulan format desain yang dapat dikenakan. Sebagai pembuktian konsep, artikel ini hanya menyajikan satu contoh aplikasi, yaitu teknologi pengenalan teks yang dapat membantu membaca dari bahan hardcopy. Terdapat 5 tahapan metode peneilitan kami: 1) Studi Literatur 2) Identifikasi Masalah 3) Perancangan Sistem 4) Perancangan alat 5) Pengujian alat komputer saat ini merupakan bidang penelitian yang penting. Ini mencakup metode seperti akuisisi citra, pemrosesan, analisis, dan pemahaman, Visibel terdiri dari input, kontroler, dan output. Visibel dikendalikan oleh Mikrokontroler Raspberry Pi dengan menerima citra dari stereo camera yang terintegrasi oleh dua buah sensor kamera yang terpisah sebagai input. Selanjutnya, gambar input tersebut diproses dalam Raspberry Pi. Terdapat beberapa tahapan proses hingga didapatkannya prediksi jarak. Proses pertama adalah konversi luminance, yakni mengubah format gambar dari RGB (Red, Green, Blue) menjadi skala gambar Grayscale. Selanjutnya tahapan pre-processing, gambar diproses dengan meminimalisir noise menggunakan Filter Gaussian. Dari hasil penelitian Selanjutnya ialah skema rangkaian alat. Visibel dikendalikan oleh Mikrokontroler Raspberry Pi dengan menerima citra dari stereo camera yang terintegrasi oleh dua buah sensor kamera yang terpisah sebagai input. Selanjutnya, citra stereo tersebut diproses dalam Raspberry Pi 4. Citra stereo diproses hingga didapatkannya prediksi jarak, lalu kemudian diubah menjadi binaural audio sebagai output yang akan keluar melalui earphone. Kemudian terdapat power button sebagai tombol power, sensitivity power, serta volume button juga diproses dalam mikrokontroller Raspberry PI 4. Di sini dapat kita lihat ilustrasi operasi kerja dari Visibel di mana alat ini memiliki ruang deteksi. Stereo camera akan berperan untuk mengambil data jarak dan arah yang ada di sekitar tunanetra seperti pohon, dinding, orang lain ataupun gundukan. suara binaural yang keluar melalui earphone memiliki frekuensi tertentu. Dimana frekuensi dari suara tersebut bergantung pada jarak halangan, semakin dekat halangan maka semakin cepat pula bitnya. Disinilah perspektif tentang jarak pada halangan itu bekerja. Bila dilihat lagi terdapat 3 halangan, pada jarak 3 meter, 4 meter dan 5 meter. Halangan terdekat akan diprioritaskan dalam pembuatan suara binaural dengan meningkatkan volumenya sehingga pengguna dapat terlebih dahulu menghindari halangan terdekat