Pengendalian Biaya dan Waktu Pembangunan Sarana Perkeretaapian Jalur Muat Batubara di Stasiun Sukacinta, Provinsi Sumatera Selatan - Apriani Hotmaida Pandiangan; Akhmad Dofir (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Wilayah Provinsi Sumatera Selatan dan sekitarnya dibidang ekspolarasi sumber daya alam terutama batubara meningkat dari waktu ke waktu, seiring dengan meningkatnya permintaan batubara, maka perlu adanya pengembangan pembangunan prasarana untuk peningkatan kapasitas muat dan bongkar batubara dari hasil penambangan ke kereta api dan dari kereta api ke moda lain (angkutan sungai). Dan dalam hal ini perencanaan, pengendalian biaya serta waktu merupakan ruang lingkup dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan, selain itu dari segi kualitas, prestasi dari suatu proyek dapat pula dinilai dari segi biaya dan waktu, dan pada penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat mengoptimalkan percepatan durasi proyek dan untuk mengetahui efisiensi waktu dan biaya dengan menggunakan metode alternatif penambahan jam kerja (lembur) dan shift kerja. Studi kasus ini mengambil penelitian dari Proyek Pembangunan Prasarana Perkeretaapian Jalur Muat Batubara di Stasiun Sukacinta Provinsi Sumatera Selatan. Adapun data yang dibutuhkan seperti kurva S, Rekapitulasi perhitungan proyek, Rencana Anggaran Biaya (RAB), dan daftar harga satuan upah kerja