Penerapan Metode Problem Based Learning pada Pembelajaran PPKn untuk Membangun Budaya Demokrasi Siswa - Wahyudin Hadi (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
Penerapan metode  problem based learning diharapkan bisa menumbuhkan  budaya  demokrasi  yang  bisa  ditanamkan  dalam  setiap  proses belajar  mengajar. Pembelajaran yang diajarkan dengan metode problem based learning melatih siswa untuk berani bertanya saat guru menerangkan karena telah terbiasa mengemukakan pendapat.  Proses pemahaman memberikan kesempatan siswa mengembangkan  diri  dalam  metode   problem  based  learing  untuk menumbuhkan budaya demokrasi. Latar belakang penelitian ini adalah kondisi pembelajaran dimana siswa tidak dapat mengemukakan pendapatnya secara bebas saat pelajaran berlangsung; serta belum bisa  menerapkan sikap saling menghargai antar teman dan sikap acuh saat temannya berbicara. Metode yang sesuai dalam penelitian dalam rangka membangun budaya demokrasi  di  kelas  dalam  pembelajaran  PPKn  adalah  metode  Penelitian   Tindakan  Kelas   (Classroom  Action  Research). Tujuan penelitian adalah mengetahui penerapan  metode  problem  based  learning  (PBL) dalam  upaya membangun budaya demokrasi untuk pembelajara PPKn. Penelitian ini  ditempuh dalam tiga siklus perlakuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode problem base learning dalam pembelajaran PPKn mampu membangun budaya demokrasi di kelas. Pada siklus I  dengan persentase sangat baik 4,5%,  baik  61,8%,  cukup  21%  dan  kurang  14%.  Maka  budaya  demokrasi terhadap siswa memiliki peningkatan didalam siklus II dengan persentase sengat baik 9,2%, baik 71,5%, cukup 17,6% dan kurang 2,9% sedangkan pada siklus III dengan persentase sangat baik 28,2%, baik 60,8%, cukup 10% dan kurang 0,6%. Siswa  sudah  mengetahui  dan  melaksanakan   tahapan   metode  PBL.  Penerapan metode PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran PPKn menjadi lebih baik bila dipersiapkan oleh guru dengan maksimal sehingga  siswa  bisa  lebih  paham  dan  bisa menumbuhkan budaya demokrasi