Komposit Porous Material Berbahan Polylactic Acid (PLA) - Tegar Aji Saputro; Syahbuddin Syahbuddin (Jurnal Syntax Admiration, 2021)
3D Printing ialah evolusi dari teknologi cetak, yaitu sanggup menciptakan ataupun memproduksi serta merancang struktur yang mutahir dalam satu kesatuan. 3D Printing merupakan salah satu proses fabrikasi Fused Deposition Modelling (FDM) yaitu teknologi Additive Manufacturing (AM) yang sistem kerjanya, pembentukan benda dengan akumulasi bahan lapis demi lapis. Dari latar belakang masalah diatas, identifikasi permasalahan yang hendak dijadikan bahan riset merupakan dilakukannya pengujian filament 3D printer dengan material Polylactic Acid (PLA), khususnya dengan variasi kecepatan cetak poros material. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil uji yang dilakukan pada filament jenis Polylactic Acid (PLA) dengan mengetahui kekuatan dan pengaruh yang akan diuji dengan membuat spesimen uji terhadap kekuatan uji tarik, struktur makro serta uji takik (impact)