PENERAPAN PERDA NO 13 TAHUN 2015 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN SAMPAH SEJENIS RUMAH TANGGA - Siti Nurjanah; Siti Fatimah (Research Lembaran Publikasi Ilmiah, 2021)
ABSTRAK Dari hasil penelitian dilapangan tentang upaya yang dilakukan untuk meminimalisir pelanggaran terhadap Perda No 15 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga disimpulkan sebagai berikut a) Merevisi Perda No 13 Tahun 2015 yang sudah tidak sesuai dengan permasalahan persampahan di Kota Balikpapan ini;b) Pemerintah seharusnya lebih mengutamakan pembinaan masyarakat Kota Balikpapan dengan mengutamakan tipiring;c) Menjadikan sampah rumah tangga dan sampah sejenis rumah tangga sebagai sumber daya yang memiliki nilai tambah;d) Melakukan pemilahan dalam bentuk pengelompokkan dan pemisahan sampah sesuai dengan jemis,jumlah,dan / atau sifat sampah;e) Alat pengangkutan sampah harus memenuhi persyaratan keamanan, kesehatan lingkungan, kenyamanan , dan kebersihan;f) Pemberian dan penyediaan fasilitas pengelolaan sampah bagi setiap orang atau badan usaha yang mengelola sampah sesuai dengan pengelolaan yang di tetapkan dalam Perda.Adapun rekomendasi dari hasil penelitian adalah sebagai berikut: a) Kepada Pemerintah daerah Kota Balikpapan lebih menekan pelaksanaan kebijakan teknis,pembinaan dan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah: b) Kepada masyarakat agar lebih merasa bertanggung jawab akan kebersihan lingkungan di Kota Balikpapan; c) Kepada Instansi pemerintah yg berwenang lebih sering melakukan penyuluhan dan peningkatan peran serta masyarakat dalam bidang lingkungan hidup dan pengelolaan sampah.d).Menyediakan media peningkatan kesadaran dan kepahaman akan kecenderungan kondisi lingkungan bagi setiap pihak, baik dari kalangan masyarakat, dunia usaha maupun pemerintah, untuk senantiasa memelihara dan menjaga kulaitas lingkungan hidup Kota Balikpapan serta mendukung upaya pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Pengelolaan sampah, Perda, Permasalahan Sampah,sampah rumah tanggga ABSTRACT From the results of research in the field about the efforts made to minimize violations of Regional Regulation No. 15 of 2015 concerning Management of Household Waste and Types of Household Waste, it can be concluded as follows: a) Revising Regional Regulation No. 13 of 2015 which is no longer in accordance with the waste problem in Balikpapan City;b) The government should prioritize the development of the people of Balikpapan City by prioritizing tipiring; c) Making household waste and similar household waste a resource that has added value; d) Sorting in the form of grouping and separating waste according to the type, amount, and / or the nature of the waste; e) Waste transportation equipment must meet the requirements of safety, environmental health, comfort, and cleanliness; f) Provision and provision of waste management facilities for every person or business entity that manages waste in accordance with the management stipulated in the Regional Regulation. recommendations from results The research is as follows: a) The local government of Balikpapan City places more emphasis on the implementation of technical policies, guidance and law enforcement against waste management violations: b) For the community to feel more responsible for environmental cleanliness in the City of Balikpapan; c)To government agencies that have the authority to carry out counseling and increase community participation in the field of environment and waste management. d). Provide media to increase awareness and understanding of environmental trends for every party, both from the community, the business world and the government, to always maintain and maintain the environmental quality of the City of Balikpapan and support sustainable development efforts. Keywords: Waste management, local regulations, waste problems, household waste