User Acceptance Testing (UAT) pada Purwarupa Sistem Tabungan Santri (Studi Kasus: Pondok Pesantren Al-Mawaddah) - Hady, Elok Luthfiyyah; Haryono, Kholid; Rahayu, Nur Wijayaning (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2020)
Banyak pondok pesantren yang mewajibkan santri-santrinya untuk belajar menabung. Akan tetapi, minimnya kompetensi teknologi yang dimiliki menjadikan pengelolaan tabungan santri bersifat sederhana, yaitu dicatat di kertas atau di komputer dengan komputerisasi sederhana. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada pengelola tabungan Pondok Pesantren Putri Al-Mawaddah, telah ditemukan beragam masalah terkait pengelolaan tabungan. Masalah yang muncul, antara lain pengelolaan transaksi yang membutuhkan waktu lama, sering terjadi perbedaan antara data tabungan di pengelola dan jumlah uang yang disimpan di buku tabungan, serta terjadinya penyalahgunaan uang oleh santri. Permasalahan ini diselesaikan dalam penelitian pengembangan sistem informasi dengan mengembangkan purwarupa sistem informasi Tabungan Santri (TABTRI). Tahapan pengembangan dengan model prototyping yang digunakan adalah komunikasi, perencanaan cepat, pemodelan cepat, konstruksi purwarupa dan kemudian deployment. Proses analisis dan perancangan menghasilkan 21 use case beserta diagram aktivitas masing-masing, 9 tabel basis data, dan 67 rancangan antarmuka. Setelah purwarupa berbentuk aplikasi berbasis web, pengujian pun dilakukan. Pengujian kepada pengelola TABTRI berupa perhitungan kecepatan transaksi dan konsistensi data, sedangkan pengujian oleh wali santri terkait dengan transparansi data. Purwarupa terbukti mampu meningkatkan kecepatan pemrosesan transaksi tabungan sebesar 115,3% dibandingkan saat menggunakan cara konvensional. Hasil pengujian sistem dengan blackbox testing dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa purwarupa ini telah dapat menyelesaikan ketiga pokok permasalahan tersebut. Skor penilaian 97% dari wali santri juga menunjukkan bahwa purwarupa ini dapat membantu para wali santri untuk mengetahui data keanggotaan dan tabungan anak-anaknya.