KAJIAN KOMUNIKASI VISUAL PADA DESAIN SAMPUL BUKU KOMIK MEREBUT KOTA PERJUANGAN - Miyosa, Atmaja Septa (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2019)
Kampanye menggelorakan jiwa nasionalisme begitu populer di media sosial, sementara itu terdapat karya seni rupa bertema perjuangan nasional yang kurang dikenal, salah satunya buku komik MerebutKota Perjuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan simbol dan makna sampul buku komik Merebut Kota Perjuangan. Objek penelitian ini adalah sampul buku komik Merebut Kota Perjuangan terutama simbol-simbol khas tema perjuangan pada sampul buku tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian menggunakan semiotika visual dari Pierce. Data diperoleh dengan teknik observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diperolehmelalui pengamatan berdasarkan semiotik Pierce. Hasil penelitian menunjukkan: (1) sampul buku komik Merebut Kota Perjuangan menggunakan simbol-simbol utama yang berciri khas perjuanganyaitu bendera merah putih, tongkat senjata bambu runcing, prajurit pejuang. (2) Terdapat teks utama dan elemen visual pendukung untuk menciptakan konteks dan ekspresi artistik. (3) Makna desain sampul buku Merebut Kota Perjuangan memiliki suatu citra kuat bertema perjuangan, pergolakan, pertempuran, semangat pantang menyerah, serta memiliki ruh-ruh nasionalisme.