Evaluasi Web Performance Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang dalam Rangka Mendukung Penerapan E-Government untuk Pelayanan Publik - Haan, Charles De (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2020)
Evaluasi terhadap kinerja sebuah website adalah salah satu bagian penting dalam upaya menjaga website untuk tetap bekerja dengan performa yang baik. Ketersediaan informasi gambar dan teks pada komposisi yang baik akan memberikan kenyamanan dan kepercayaan publik. Kecepatan akses tampilan halaman web utama tidak kalah penting untuk keberlanjutan penelusuran informasi dalam website oleh pengguna. Penelitian ini melakukan analisis kinerja website pemerintah Kabupaten Magelang dengan fokus pada analisis kecepatan halaman web utama dan rekomendasi perbaikan menggunakan aplikasi berbasis web GTMetrix.com. Selain itu juga menganalisis kompatibilitas jenis layar dan resolusi gambar menggunakan aplikasi web Quirktools.com. Hasil penelitian menyatakan bahwa kinerja web pada aspek kecepatan halaman web tampil di browser secara keseluruhan atau full loaded time yaitu 10,9 detik. Â Kecepatan koneksinya menggunakan yang terbaik, yaitu pada jaringan broadband Fast 20/5 Mbps di lokasi server Hongkong, China. Ringkasan rekomendasi saran perbaikan menunjukkan bahwa dari 27 parameter uji hanya 6 item parameter yang memiliki skor rendah yaitu optimize images F (0%), avoid bad requests F (19%), enable gzip compression D (62%), defer parsing of JavaScript D (65%), specify a cache validator D (60%), dan serve resources from a consistent URL D (69%). Hasil uji kompatibilitas layar dan resolusi menunjukkan jika halaman web utama ditampilkan pada jenis layar desktop, maka ukuran yang sangat kompatibel adalah notebook 15 inci dengan resolusi 1366x768 px,Â  sedangkan untuk jenis tablet yang paling kompatibel adalah jenis Tablet Samsung Galaxy Tab 7 dengan resolusi 1024x600 px. Pada jenis mobile terdapat 2 jenis yang paling kompatibel, yaitu Samsung Galaxy S3 7 dan Mobile Apple 6/7. Untuk jenis layar televisi, halaman web paling kompatibel dengan jenis televisi 720 dengan ukuran resolusi 1024x720 px.