SIARAN LANGSUNG LIPUTAN BERITA MENGGUNAKAN KONEKSI USB UNTUK MENGATASI KETERBATASAN PERALATAN DI TVRI JAWA TENGAH - Sarwanto, Sarwanto (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2019)
Siaran Langsung Liputan Berita menggunakan koneksi universal serial Bus (USB) untuk mengatasi keterbatasan peralatan di TVRI Jawa Tengah, merupakan solusi siaran berita secara langsung dengan perangkat peralatan yang relative lebih murah, dibandingkan mempergunakan perangkat OB Van. Penelitian ini mengkaji bagaimana produksi siaran langsung sebuah berita televisi dengan mempergunakan perangkat kamera video, data video diproses menjadi data digital dalam sebuah laptop, kemudian dikirimkan ke studio melalui jaringan internet dengan koneksi modem USB, melalui server Youtube. Penerimaan data dilakukan dengan membuka live streaming Youtube di studio, kemudian monitor computer dipararel menjadi input video mixer master control studio. Lokasi penelitian dilakukan di TVRI Stasiun Jawa Tengah, dengan tujuan mengatasi keterbatasan peralatan siaran langsung liputan berita.